科学家1021 发表于 2013-3-29 00:48:47

请血寒、暴食二位进来

这些天忙忙碌碌,对坛子里的帖子都是匆匆看个标题,直到刚才才仔细看了这个贴http://www.tharuth.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38473&extra=&page=2
我来发个言。

首先,表明一下:两位都是我朋友,对这场争论我不持立场,只作严肃的学术考据:谁说的对我支持,谁说错了我指出。

关注我微博的朋友都知道,真实生活中的我不插科打诨,是个严肃的医生、资深艺术爱好者、国学研究者。对于这种文献资料,本人是态度极认真的考据狂,这个领域正好在我知识储备内。

暴食说“中国山海经里面很多东西都是有9个头或者9条尾巴的”应该属于随口一说,确实不够严谨。

而血寒得出“看好了,九头的只有一个”的结论确实有误。

我很负责任地说,山海经里9个头的绝对不止“九婴”一个。随便再列举一个:《山海经·海内西经》:“昆仑南渊深三百仞。开明兽身大类虎而九首,皆人面,东向立昆仑上。”

当然,我绝对相信血寒说“山海经里九头的只有一个”并非信口开河,他应该是用某种类似搜索关键字的方法查找山海经网络图文资料得出的。而中华传统文化浩如烟渺、博大精神,快餐式的阅读方法对于精研不是最合适。

而猫在中国的古典传说里,确实亮相频率远不及日本,所以猫妖更易让人想起日本不假。
但血寒得出结论说“猫又是小日本的东西……猫又这玩意你能在任何中国的典籍或传说中看到?”这句话是不对的。

唐代陈藏器的《本草拾遗》里写道:“灵猫生南海山谷,状如狸,自为牝牡。”记载了一种无需交配、自我繁殖的猫妖。
而更早的,成于汉唐间的《异物志》里有载:“灵狸一体,自为阴阳。”(这里我特地引用了自己在图书馆里查阅到的纸质文本内容,而没有采用百度百科里写的“《异物志》:‘灵猫一体,自为阴阳。’”虽然一字之差,而且显然百度里的文字更有利于我的论点,但这不是真实的史料,也不是严肃的学术考据态度。应该是百度在编辑时出错了。
而最早提到猫妖,当属《山海经·南山经》:“亶爰之山,多水,无草木,不可以上。有兽焉,其状如狸而有髦,其名曰类,自为牝牡,食者不妒。”经东晋郭璞考证,这个“类”应当是“狸”的原始读音,是一种猫妖。

日本文化自唐开始启蒙,猫妖传说也在此后才神出鬼没;所以日本猫怪物极有可能是遣唐使传播文化的功劳了。但因为这只是合理推测,并无确凿实据,所以我不敢在此得出“从中国传过去的”之必然结论。所以暴食也不能说就说对了。

请各位雅正。

血寒 发表于 2013-3-29 01:10:33

九个头的是我没查全,承认。
而,猫又在日本神话中是一种有着两条尾巴的黑猫形象,耳朵大而尖,牙齿为双面锯齿型的妖怪,猫妖的一种,据说有两条尾巴,能直立行走。你举的例子和猫又没有 半 点 关 系 ,甚至没有以讹传讹传到日本后才变成那样的 任 何 条 件 ,完全的不相关。
话说你也够无聊的。

史东 发表于 2013-3-29 09:15:52

那啥。。。。楼主又开始认真了么
啊哈哈!!

7217210868 发表于 2013-3-29 10:11:38

认真你就输了- -

joytian 发表于 2013-3-29 10:56:26

话说 我买的砖头山海经还没有看完

伽利略的苹果 发表于 2013-3-29 19:51:41

嗯,话说,两位不要吵了啊啊啊~
大家各有喜好,上萨鲁都是来找开心的不是么?既然都有奇幻这一爱好,就共同发展啵,不要在有分歧的地方纠结了……
我知道我“和事老”的本性又露出来了,以前每次这样都会被纠纷中的两人一起骂“谁也不得罪”,不过我是真心希望两位我的朋友别这样下去了……
以上。

Doomsten 发表于 2013-3-29 19:56:22

喵叔居然是这么严谨这么有内涵这么不水的一个……生物。。居然和那位水帖斗士是两面一体。。真是毁三观啊。。

遗憾个鸟 发表于 2013-3-29 21:04:08

两位吵架了么。。    那么认真干嘛。。

科学家1021 发表于 2013-3-29 21:10:44

伽利略的苹果 发表于 2013-3-29 19:51 static/image/common/back.gif
嗯,话说,两位不要吵了啊啊啊~
大家各有喜好,上萨鲁都是来找开心的不是么?既然都有奇幻这一爱好,就共同 ...

我也是像你一样的和事老性格啊……{:366_428:}

科学家1021 发表于 2013-3-29 21:11:33

Doomsten 发表于 2013-3-29 19:56 static/image/common/back.gif
喵叔居然是这么严谨这么有内涵这么不水的一个……生物。。居然和那位水帖斗士是两面一体。。真是毁三观啊。 ...

我去微博关注你,让你更了解我……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请血寒、暴食二位进来