云端的枫叶 发表于 2011-12-29 01:29:00

关于《三体III》,想说的话。

《三体III》出版已经很长时间了,现在再说它,可能有点过时。不过漫漫长夜,无心睡眠,方才又看到豆瓣上三儿(下文以此指代《三体III》)的评分那么高,就很想说说自己的想法。豆瓣上怕遇到威猛喷子,咱坛子人少,人群素质高,所以我比较放心在这里说。
      三儿刚出版的时候,我一个人在北京生活。我表示一个人生活我很难受,各种失调,所以没有心思去买我非常喜欢的科幻小说。
       半年后我开始读。很失望。完全失去了前两部的阅读快感。三体前两部,个人最喜欢第一部,觉得第二部质量有下滑。这里不多说前两部。
       我很懒,不喜欢跟人订立长期约定,所以从不订报刊,SFW很喜欢但也只是经常买而已。从《三体I》登刊的那一期起,SFW每期都买。很喜欢I里面的故事,觉得故事的架构恢弘,人物很有性格,还有里面的技术。我是故意把技术写在最后的。
       愚以为,小说的故事性是最重要的。不管是读科幻还是读言情,一旦我察觉故事很烂,我是不会继续读下去的。有了好故事,再有栩栩如生的人物,我就会兴致勃勃的读下去了。对于科幻小说,我会最后才去品评它的技术内涵,或者说科学内涵。如果一部科幻小说只有故事和人物,没有技术和科学幻想的部分,只要故事精彩,人物构造的好,我不会因为觉得被骗了而愤怒,我会嘴角微笑,心情愉悦的改动标签将它重新分类。如果一部科幻小说,技术和科学幻想部分很出彩,故事和人物很失败,我就很想跟作者当面交涉一下了。
       交涉的内容会跟这个情形很像:
       朋友恶作剧,拿一篇在国际著名学术期刊发表的拓扑几何学术论文,打印并装订好,做一个漂亮的书皮,然后对我说,这是我新完成的科幻小说,也是我第一次写小说,你是我的好朋友,请一定支持我,读完它并告诉我你的感想吧。于是我读完这篇对我来说坑死爹的拓扑几何论文————这对某些人来说确实如同拜读一篇很棒的科幻小说一样,是一个愉快的享受过程,但是对于我,对于很多人来说,这很不爽————(这个破折号怎么看着这么不给力,我还故意多打一对,依然不给力,还有,那些个自诩为精英的人们,你们继续去为你们喜欢拓扑几何而自豪,我希望你们喜欢拓扑几何直到永远,真心的)然后很认真的总结了自己的读后感,最后告诉朋友,哥们我觉得你这不像是科幻小说,其中有很多问题,比如很多地方我都读不懂,嗯确实有些地方我能读懂也故意不愿意读懂,什么?!你丫故意整我的??你妹!!!
      当读到一篇只有技术和科学幻想,没有故事和人物的小说时,差不多就是以上的感觉,情绪的高潮在上一段的末尾。我不是说三儿读起来让我感觉像拓扑几何的学术论文,当然不是,那么多人都表示理解里面的技术和科学幻想内容无压力,所以三儿当然不是枯燥的学术论文。
      这不全是讽刺,三儿里面很多的未来技术问题真的很有见解,描述的不错,也能通过很好的比喻来让人们明白。
      但是,三儿是一部小说的终篇,不是新编写的一本科普书籍。三儿中的人物,故事,在我看来,是为了作者喜爱的技术和科学幻想服务了。在我看来,传统一些的科幻写手,以故事和人物为主线,让技术和科学幻想服务于故事和人物;开创性的写手,比如一些科学家文学修养很高,他们以技术和科学幻想为主线,让人物和故事服务于技术和科学幻想。我很失望的认为三儿哪个都没做到。这是我最大的不满之处。
   这里探讨一种可能:作者是有着宽朗广达的胸襟的,他认为技术和科学幻想是美好的事物,他希望人们都能加入到这个行列中来,他也知道这不是易事,所以他通过自己的文,带领人们进入这一行列。很好,到这里我看到了熟悉的面孔:自己认为好,别人自然也认为好。嗯,我很喜欢心理学,心理学很好,你也一定会这么认为的,来跟我一起深入探讨吧,嗯,你这篇文里描写女性的地方那么失败,是因为你从小母亲不疼爱你吗?初恋是悲剧的结局吧?后来结婚的对象,你们是自由恋爱结婚的吗?和妻子的感情不会影响你对孩子的感情吧?希望孩子以后找什么样的配偶呢?你在外面遇到富有异性魅力的女性会表现的不自在吗?什么你不喜欢心理学?..........................................那我们来谈论一下政治吧,政治很好的,来我们开始,我们生活的地方,被人们称为天朝,天朝里有很多横着走路的蟹,叫河蟹,这个你也不感兴趣?为什么好东西你总是不感兴趣?是不是只有吃饭睡觉让你有兴趣?废话我当然喜欢,我喜欢的不得了,每天都吃至少两顿饭,睡八个小时.........
       先得承认,我上一段假设的可能是卑鄙的想法,以小人之心度君子之腹,但是我更愿意被认为是小人,而不愿意跟人说我认为刘慈欣的水准不过尔尔。我不希望这样的事情发生,他是我很喜欢的作家。也别跟我说什么催稿导致稿件质量下跌,用脚趾去想你都能知道为什么不让你跟我这么说。
      如果你读过《三体X》,你多少能明白一些我的感情。我自认为跟X的作者有一些类似的感情,对三儿。也许有人会想吐槽那个X,我觉得会有这想法说明你能够理解X的作者的意图。我想作者本身可能也有通过X来吐槽三儿的想法,只是说可能。按照一些网络惯例,我们可以不犯罪的将X解读为“操”之类的字眼。你要知道,就像很多明白人说的那样,有些事情哪怕是假的,说的人多了就成了真的,所以按照惯例来解读不虚假。当然我更倾向于认为这个"X"是英文字母X,发音“癌克丝”,字母X让人联想到未知,很多时候未知即是强大,也就是说作者是以这部续作来褒扬三儿,而不会犯傻将“X”按照网络惯例解答并按照文言文的部分文法将其前置句首。
   为什么说跟《三体X》作者的感情类似,仅一点足矣:X的作者给三儿中的女猪脚安排了非常不好的下场。我非常喜欢这样的下场。过去这么久了,我依然喜欢那下场。像丁叔那样,安排冰火中诸多主角龙套一般死去,继而让读者愤怒,但当读者掩卷回想时,愤怒的感情能够让自己明白,愤怒是因为喜爱,那么,你很强,你是我哥,你是丁叔二代,或是某位新进强人什么的。但是如果你不能,就不要随意跟我过招,我找不到你人,可我会写文讨伐你的,以此宣泄我的愤怒。嗯嗯,写一篇特别长的文,在大家都很忙的时候,放到人流量小的角落,让很少的看到,就算看到也因为长而读不完,然后就不会有人跟我较真儿,也不会被磁铁看到,也不会被豆瓣喷子放倒~       自语:搜逮斯奈~此刻感觉舒畅了不少。

PS:大刘以科幻的观点,对费米悖论,宇宙为什么是三维的,不同维度生命形式,目前统辖现实世界的自然规律,暗物质,宇宙大爆炸,宇宙膨胀,宇宙的结局.......的解释、猜想、描述等,给我留下了深刻的印象,我也很喜欢这些部分,但是那本书可不仅仅有这么些东西,也没有在封面注明:某人的科学假想。我依然保留正文观点。

fwenhui 发表于 2011-12-29 07:00:10

呃,在大方向上和你比较一致,看了一,觉得不错,看了二,有点鸡肋
三就没有看
自然人家的技术含量什么的不容小觑
不过你写了这么多,呃,有点乱。。。。

lucifer1986 发表于 2011-12-29 11:15:24

楼主看来对硬科幻无爱,不过国人中能有三体这样的作品已属不易了,不说远的,10年之内还真没有一部作品能叫作又叫好到这个程度的,毕竟土壤不同,拿三体和国外的科幻比自然是没的说,但是仅比国内作品还是绝对上上乘的(说句实在话人大刘正职是工程师,现实中接触女性应该并不多,能写到这地步已经不容易了,人为了黑暗森林假说还专门编了个算法写了个程序找了个小型机跑了一下的,你这么说人家什么缺少母爱啥的也太不上路子了!)
另外我觉得2楼应该是无理工科背景或者对物理无爱的,二和三对于确实不如一故事精彩,人物鲜活但是技术,场面和想象力绝对超越一,就是有不少地方没有足够背景的人看得会相当晦涩,背景过强有会觉得不够严密

nocturnal 发表于 2011-12-29 11:18:15

同意,这一点上大刘自己还算比较清醒,可以看看这篇:http://www.douban.com/group/topic/26528495/

fwenhui 发表于 2011-12-29 12:57:23

lucifer1986 发表于 2011-12-29 11:15 static/image/common/back.gif
楼主看来对硬科幻无爱,不过国人中能有三体这样的作品已属不易了,不说远的,10年之内还真没有一部作品能叫 ...

绝对的理工科背景
不过随着年龄的增长
逐渐的impatient,
不喜长篇大论,情节要能抓住我,我才看得下去

giauque0 发表于 2011-12-29 13:53:29

科幻对于我来说,是留住想象力的一种手段
在现实中浸淫太多时间以后难免变得物质,这时就需要做做梦
科幻小说就是让自己身心脑一起愉悦而且没什么副作用的好方法

从这个角度说,《三X》做到了
我不否认我对三儿也有点失望,尤其是看到后半篇的时候觉得大刘自己都控制不住故事的架构了
但是,它带给我的是对科幻更多的期待与合上书后自己的梦想
所以我觉得,至少在这个时间点上,《三X》成功了。

路人乙 发表于 2011-12-29 14:20:17

个人觉得除了表扬一下他在中国这样一个大环境中,还能保持一定的想象力和创造力之外,其他的方面真不怎么样。那个什么宇宙社会学实在太扯了。
不说文笔 心理社会感情的想象和描写 真的是太弱了 纯属为了实现他的伪硬科幻硬生生的把那些线索人物镶嵌进去的 还不如小人物们生动
作为中国科幻界熊猫级的大师 还是要无条件支持他的 已经收了实体书了

个人定义中 硬科幻不仅是带有理论,并且在未来实现的可能。维度概念、其他外星社会结构的建立都属于软的,还有卷入人类星际发展史的人类们,不管是人性的矛盾还是为生存权利而产生的阴谋,都处理得太简单粗暴。这么好的创意,没写成史诗级,真的是太可惜了

7217210868 发表于 2011-12-29 15:58:01

感觉1.2都不错,1的角度虽然不算高,但是可以想象的很多,现在流行的一种0道德宇宙观点,就是大刘的想法。在2里面通过童话故事传递消息的这个地方看得我很过瘾。但是3感觉就挺郁闷了,给人一种貌似女主的思想存在狭隘的和平主义观点,自己放弃了剑和盾,反而期待敌人赐予和平

到最后也有一种,额,收尾太快的感觉。

同时我最近还看了王晋康的与我同在,感觉这种高道德宇宙貌似有些太理想主义了吧,但是这种在于神一般的类似于信仰的道德准度,我还是挺喜欢的。

云端的枫叶 发表于 2011-12-29 22:41:24

加分众,我爱死你们了! 第一次看到这么多分~高兴死了!这是我第一次写长点的东西发到坛子里,我知道写的不好,谢谢你们中肯的鼓励和热心的扶持。
还有跟帖的诸位朋友,你们让我感觉到了五彩斑斓,各种绚烂。谢谢!我以后会尽量少中2的!

云端的枫叶 发表于 2011-12-30 04:05:58

lucifer1986 发表于 2011-12-29 11:15 static/image/common/back.gif
楼主看来对硬科幻无爱,不过国人中能有三体这样的作品已属不易了,不说远的,10年之内还真没有一部作品能叫 ...

我方才用窗口模式写了篇回复,字数过多,点发表,浏览器半天不响应,所以白写了。
这次换用高级模式,精简字数。

首先想说,中国科幻我叫得上名字的人没几个。大刘是我叫得上名字的科幻作家中的NO.1。妥妥儿的。
你一定知道早些年他的一本书,里面有描述中俄战争。我是多年前看了这本书后开始记住他。记住他是因为认为他有血性,有魄力,敢想敢做,想象力非常的丰富。
关于缺少母爱。我跟你说实话,如果给我机会去采访大刘,我是会问这样的问题的。不要以为我是随意调侃。母爱,这在我看来,是心理学领域的大课题,不是说出口就等于辱骂他人的词句(我也确实这么干过)。我在窗口模式写的时候,有写过一个比方,关于儿子思考母爱的。还有写科幻硬与软的,不过现在是夜里四点多了,我实在受不了让脑袋去清晰回忆了。要睡觉。
感谢你以真情来和我和大家讨论一部我们都喜爱的书。
希望以后再有机会探讨同好。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于《三体III》,想说的话。