fwenhui 发表于 2011-6-30 22:17:25

偷东西的小人

作为宫崎骏迷,借东西的小人也是一部期待已久的作品,所以有些迫不及待的看了。但是鉴于自己一贯的反应迟钝,看完之后并没有即刻领悟,反而觉得这个主题有点奇怪。或许理想的结尾,应该是小人和人类和谐共处吧。这两天反刍这个想法,终于多少明白了一些。
      首先是小人生活习惯的设定。和人类毗邻而居,借用一点水电煤气,还有糖和纸巾之类的生活必需品。除了形体上是缩小版的人类,他们的习性,与老鼠、蟑螂之类的又有什么区别呢?不告而借谓之偷也,他们需要保持自己的隐秘身份,这个就不怪罪他们了。虽然总是有借无还,但是他们真的很容易满足,两滴水,就是一杯茶,那一张纸巾,一块方糖,也是能用很久很久了吧,这才是真正低碳的生活。与人类的消费相比,这些都是不足挂齿的,所以总还是可以保留“借”的这个名称。不过从广义上来讲,人类所用的一切,不也是从大自然借来的吗?
      我真正想说的,还是这个:一贯的电影情节设置,人类有善有恶,善良的小角色总会在善人的帮助下,战胜恶人,然后和谐的生活在一起。这个整体来说,也是如此,只不过,小人们还是离开了这个地方,让我对这个结局充满了恍惚之感,总觉得还没有结束。只要战胜恶人,就可以和善人幸福的生活在一起了吗?答案并不是必然的。真实的生活中,没有永恒的善人,也没有永恒的恶人。人类总是自以为善,自以为友爱,想要和小人交流,认识他们,为他们提供奢靡的生活环境,但实际上却侵入了小人的生活空间,在体积相差如此巨大的情况下,这必然影响到了小人的安危。我想给他们换个漂亮厨房,却造成了一场地震,让一家人惊惶不已。我到底是何德何能,没有经过人家的允许就可以改造人家的住处呢?仅仅是因为善意就可以理解了么?不,不是这样的。
      这就像你是一只海鸟,却被安置在太庙中,每日听祭祀的音乐一样,这个古老的寓言,我之前并不知所谓,不过现在明白了。很类似的,看过一部电影,名字已然忘记了,情节依然清晰:一个小姑娘,和一只狐狸成为好朋友,但却差点因为某种矛盾而致狐狸于死地。狐狸最后活了过来,而小女孩也明白了,真正对狐狸好的,是保持距离。所以,并不是只要披了善的外衣,就可以称之为善。所以这个小孩子所做的一切,并不是善,只是一个孤单的孩子追求朋友,而致小人们于险境。但他只是一个孩子,而且最终也没有酿成大祸,所以可以被原谅。
      所以,这是一个现实的故事,用的是虚幻的情节,但寓意却是现实的。我一直觉得宫崎骏的漫画都不具有现实的意义,例如金鱼姬,可以为了寻找小爱人而掀起滔天巨浪,置生灵于海底(怎么这么像水漫金山?),七八岁的孩子,也可以作出一生的承诺。虽然浪漫,却极不现实。而现在我看到的现实的意义,是否影片本身想要表达的呢?抑或是我多想了?我已经把自己绕进了自己思维的怪圈之中了。我现在唯一能搞清的是:
      我一直以为自己是善的,但是今天发现,那不过是我的一厢情愿...

fwenhui 发表于 2011-7-1 08:37:35

回复 2# 专署频率
原来大家对于书评/影评的感觉是这样的吗?

史东 发表于 2011-7-1 09:21:14

个人的想法而已。。。

双之哀殇 发表于 2011-7-1 13:43:44

这片子不能算是老爷子指导,他是编剧……剧情方面很多地方让我想到了今敏的风格……感觉导演虽然是在极力向宫崎骏的风格靠拢,但是缺乏像老爷子那样的童心,所以看起来才会感觉怪怪的吧……

fwenhui 发表于 2011-7-1 13:49:45

回复 6# 双之哀殇

是的,很有可能是这样
不过确实让我想了很多
可能真的是多想了

黑羽 发表于 2011-8-19 22:40:37

宫崎骏的动漫就是如此,只存在于记忆中的痛苦与美好。
页: [1]
查看完整版本: 偷东西的小人