fwenhui 发表于 2011-3-22 13:32:45

我的坑爹冰火读后感

经由诸位牛人的强烈推荐,用了一周时间,啃完冰火
    自然,大场面啊,人物描写栩栩如生啊,这之类的,是众所公认的
    读起来很快就会入迷,这也不错
   不过终于鼓足劲看了下来,整个就一个感觉:坑爹
    首先,不要觉得哪一个人是主线人物。出场人物走马灯一样的多,还不能对谁抱有期望,每次你看好某个人,在下一章当中就会挂掉。下毒啊,被杀啊,不胜枚举,而且先前滴水不漏的,一点都没有死的苗头(大风吹断旗杆有没有啊?巨星陨落有没有啊?),突然就嗝屁了,让你猝不及防。还没有时间悲伤,因为剧情已经进展下去了。更坑爹的是,还有几个死人会复活的,你说好好的死了就死了,你还复活个什么劲啊?对剧情又没有多大的用处,真是不像话。
    其次,场面大,这个不得不承认。论局势就是一个复杂版的三国,论人物就是一个斗争版的水浒,论感情就是金瓶梅版的红楼梦。有没有必要来那么多的主线啊?主次分明知不知道啊?干嘛每个都写得这么详细?最多两三条主线,能处理过来就不得了了。你再看冰火,这一条一条的主线,哪个都不惜笔墨,洋洋洒洒的,不偏不倚。
    还有,那么多的情节,有相关性不大的,干嘛不拆成几个故事来讲?看三国,不过就是魏蜀吴三家,争来争去的。再看冰火,开始你以为是忠心宰相辅佐昏庸皇帝治理,后来变成冰原狼,蓝里和兰尼斯特三分天下,结果前两个挂的那叫一个快,之后就成了诸侯割据烽火连天。看守长城那边的,写出来就是一小波人顽强抗击外族入侵的故事,单独写出来会是多么好的一个故事?非要掺在里面,就显得乱了。龙母也是一个故事,单独讲也很出彩,但和故事的主体,说起来除了背景,就没有什么相干性了,也要掺在里面。
    人家爱看的小说,一般主要人物很快出场,会犯错误吧?会,但是会在错误中成长,磕磕绊绊的到最后就成功了。这边的主要人物到底是哪个啊?凡是看着像英雄的,一半犯个错误,然后就彻底挂掉了,长江后浪推前浪啊。说起来呢,这样也比较真实,因为历史不忍细看嘛,但是要是这个人出场没多久就挂了,你到底有没有必要写他啊?唉,真是让人情何以堪。
    最让人受不了的是,人家多么顽强的一个小姑娘啊,没事跑到破岛上去伺候死人容易嘛,总以为是天将降大任于斯人,先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,然后就一跃成为英雄,干嘛突然又瞎了啊?瞎了又能干点什么呢?布兰和瑞肯,到底跑到哪个犄角旮旯里面去了啊?小指头帮珊沙,到底顾念她母亲还是她的美貌啊?提力昂该不会在主教那边,其实瑟曦和小王后受审全都是他的主意?那个布蕾妮,在一片黑暗中摸索,怎么能找得到要找的人呢?一点线索都没有啊,这不是坑爹是神马啊?

klam 发表于 2011-3-22 13:44:26

我只是很好奇金瓶梅版的红楼梦是虾米。。。

天色已晚 发表于 2011-3-22 16:11:35

哈哈,第一次看见对冰火这样的评论,也很实在,我们可能看惯了小说型的小说,对这种庞大又现实还残酷的小说看的不适应吧

席德·弗兰克 发表于 2011-3-22 20:11:36

花姐的评论勾起了我的兴趣……一般一个主角小强到底的玩意我还真不想看,既然这个有这么多主角,还一个比一个命脆,看来有值得一看的必要

fwenhui 发表于 2011-3-22 20:23:48

回复 2# klam

就是有很多活色生香的H描写嘛
赤果果的阿
没看过金瓶梅,但耳闻就是这样的
至于红楼么,自然还是说出场人多~~
额,这样说起来好像容易误解
好像也没有多P~~

fwenhui 发表于 2011-3-22 20:25:42

回复 4# 148295207

啊,这样的特殊癖好阿
冰火会满足你的
开始姐没心理准备
一颗纯真的心,可是伤痕累累阿

席德·弗兰克 发表于 2011-3-22 22:16:04

回复 6# fwenhui

最近在看光晕,那个更是没个主线主角之类的,但是却看的很爽……

史东 发表于 2011-3-22 23:31:51

额。。。。一个星期看完啊!
我两个礼拜了才一本
慢吧呵呵

fwenhui 发表于 2011-3-23 08:29:22

回复 8# 史东
我是囫囵吞枣~~
人物名字都记不全的
看的时候还能知道哪个哪个
看完了之后只记得情节,不记得名字啊

猫·阿尔萨斯 发表于 2011-3-23 16:30:38

嘛= =4楼既然喜欢这种口味的,还可以去看下银河英雄传说……那一个个死的~主角全灭呐~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的坑爹冰火读后感