lkmax100 发表于 2010-6-1 22:20:29

一篇几乎没一个好人的好故事——灵界之眼推介

有那么点魔法,有那么点现实,有那么点讽刺,有不错的幽默,有很多很多的坏人......
据我还算可靠的记忆,通篇故事只有一个好人,而且还是老好人:加斯坦。其实很多时候,没好人挺不错的——至少比有老好人要好的多。所以,如果将老好人视作善心的恶人,那么这个故事中就没好人了。
难道故事中都是坏人?
恩,来点常识性教育:这世界上除开与好人数量相等的坏人之外,剩下的都是普通人。
这个故事中就是如此。
什么?好人数量为零,那不是坏人数量也是零?
你真是太聪明,我想说的就是这意思。我猜,您跟聪明人库格尔是兄弟?
什么,我判断好人坏人的标准有问题?那我告诉你我是怎么判断的吧:首先,我是普通人;其次,如果我能理解该人物的言行;再次,同样环境下,我很大可能也会采取同样言行;则,我评判的人与我一样,都是普通人。
啥,我不能算是普通人?嘿,这年头大家伙都抢着当啥明星富豪权贵精英天才白领专家神医学者啥的,我要真不是普通人,我能不弄个来耍耍?再说,当普通人是每个人天生的权利,除非自己舍弃,否则没有任何人可以剥夺。我可不准备脱离现在已经越来越珍惜的普通人的行列了呢。物以稀为贵,这话在理。
好了,言归正传。故事的名字其实叫“聪明人库格尔漫游濒死地球游记”更加合适点。恩,我绝对没有想搭那啥爱XX游记的顺风车的意思。顺便提句,我与库格尔最大的不同是:我从来都不认为我聪明。至于愚蠢与否,要不你不小心送我点啥看我是不是会傻的送回去?(积分经验恕不奉还了)
基本上濒死地球就处于无朝廷状态了。即使有那么点小规模的,其职能也与今天的差不多——甚至比今天不少地方的还好上那么点:你看看那马格纳兹村的领导者多么仁慈啊,人家仅仅只对路人残忍无情,哪像现在有的吃皇粮的,不仅对外人狠,对自己人更狠,不信?那啥地方都逼死十好几个了(还都跳楼的,还说啥为了赚那点抚恤金,在这些人脑子里别人命就值那点钱,所以不肯好好的活着,非要寻死。库格尔:要我聪明人库格尔来,我要么来个假跳,要么不小心弄个不碍事的工伤,吃丫一辈子的。——看到没,这才是聪明人能说的出来的话啊,大家鼓掌),都没见啥地方官出来说点啥的。所以,人心不古在这时候就变成了赞美那时候的人品质是多么优秀的词语了。
再看看全息影像沉迷派(或者简单叫3D迷):弄两片片贴眼睛上,就看到了天堂。不同的是这天堂里面人人是上帝。而且能互动。黑客帝国现实版啊,而且人人都是主角。不过这资格来的不容易啊,辛苦几十年,还不一定轮的到——但是好歹有那么个顺序大家排着,不像咱们今天,财产能够世袭,官位能够世袭,名声能够世袭......认真想想咱们大家伙确实够可怜的:好好工作,当牛做马几十年,等你老了就可以安享晚年了。首先,你不一定能活的那么久(真心祝愿看文的都活的到),其次,即使你活到了,你还是不如人家那片片来的爽:等你老了,吃不得,喝不得,动不得,玩不得,色不得,而且,最关键的,年轻不得。人家那两片片戴上,除开现实不完美,一切都完美。其实只要你不老想着现实不完美,那么一切都完美了。所以,就连比那全息3D互联网差N倍的信息高速公路都有不少人沉迷......
   再看看那老好人加斯坦是怎么着道怎么带领他的团队以及他自己走向死亡的深渊的。
因聪明人库格尔要穿越一片蛮荒贫瘠之地,一个人怪不安全的,于是跟某宗教的大祭司做了笔交易:我,聪明人库格尔给你们一大笔钱,你们给那群朝圣者显显灵,让他们穿越沙漠去寻找圣坛。(库格尔:怎么样,我的聪明不假吧,其实各地都有这种玩意,高魔法的,“吾为神之代表,吾之意志是神之旨意”,人家搞宗教的这话说的是多么的好啊。郁闷,那催情的宝物被捐献给大祭司了,不过让他们发泄下也好,不然像那教皇啥的啥闹出那啥虐童就太不人道了)于是一群朝圣者义无反顾的照着“神”的旨意去穿越大沙漠,顺道捎带上库格尔这个神的临时信徒。
结果很显然嘛。不弄死点人马那啥大沙漠以后还要不要在旅行界混了?
然后部分人终于开窍了:敢情那啥神在耍咱们啊......于是先发制人的灭了一个不文明的村庄,开始发展文明。
库格尔则“跟着”加斯坦继续寻找“圣坛”。
遇到一伙凶神恶煞模样的生物,不仅没死,还受到非常不错的款待。恩,这群生物算的上善良,可惜的是不是“人”。
然后遇到一群高贵典雅文明的人,二话没说就灭了身为异教徒的加斯坦。这貌似是加斯坦唯一一次没听库格尔的。这代价那叫一个大啊。
这段对比挺有意思的:兽面的有人心,人面的有兽心。
其实现实中就这样,有人面的不珍惜,仗着人面博取好感胡作非为,逐渐的就长了颗兽心,而那些兽面的,则因为......整容的出现,于是变成人面了......(其实个人比较粗糙,所以不咋注意外貌啥的......“您是兽面中的特例,您表里如一”某人补充道,嘿嘿,等着,那哥们就表里如一个你看看)。
或许看过的朋友会说,我看那啥大法师法雷苏挺不错的啊.......这位老兄就一宅男,而宅男虽人畜无害(恩,顶多害自己),但也基本人畜无益啊......而且,这位法师大人宅的够彻底......这种搞自给自足的封建主义经济就是资本主义经济的大敌,在想压榨一切能压榨的人的权力与舆论之下,这种人能是好人么?不被当做好吃懒做的坏人拉去劳教就算不错的了。(诸官老爷:不是不想,这么一强大劳动力,能够将人送回百万年的人,咋不想呢?是不敢......)
然后似乎来个不错的法师:萨莱迪斯。不仅将那啥怪物被拔出了,而且规规矩矩的将人送到他想去的地方。他是不是好人呢?
那么,如果让你去骗两个人来换自己的性命,你,干么?我干。随便骗两医生专家官员富豪贵族来就行,不仅救了自己性命,还没害错人,这买卖做得。当然,照着那些传统的英雄主义的小说的套路,咱这哪能叫好人啊......估计那些英雄手头事一忙完下一个就是我了。
而且,别忘了,归根结底,有个姑娘的灵魂的丧失的帐还要算到萨莱迪斯头上呢。
于是,这是我迄今为止看到的唯一的真正的通篇没有一个好人的故事。
我喜欢。这本书可谓是够灰:天空是灰的,故事的背景是灰的,人物都是灰的,对话也是诙的。针砭了不少古今之怪现象......
但是不足的是没提出解决办法......
杰克*万斯:要不我给你两片灵界之眼帮你解决下?

总结,好故事,但是不适合纯情,青春,言情,英雄主义情结的读者阅读......特适合反(感)宗教反(胃)英雄主义反(对)纯情反(抗)社会的四反分子阅读。
顺带一句,不少地方翻译相当不错,尽管偶尔有那么点明显的雕琢痕迹,但是总要比没有雕琢的来的好。
介绍下故事出处:科幻世界 译文版(请认准,顺道请原谅小的不支持浮躁的国产)2010 6月刊 刚出不久。

暗影骑士 发表于 2010-6-2 09:04:42

楼主说的是哪本小说

lkmax100 发表于 2010-6-2 10:56:35

按照科幻世界一贯的优良传统,咱不能肯定的说这故事是小说:小说是有头有尾的故事。而科幻世界诸位编辑一贯的做法是为了“篇幅”掐头去尾,然后再在单行本上加上那么点头尾......就可以又赚一遍钱了......多么优良的传统啊,多么厚道的编辑啊......
闲话少说,故事名字为:灵界之眼。
故事背景为濒死地球......
还不清楚?百度google不能仅仅只用来搜索下奇闻八卦吧?

lkmax100 发表于 2010-6-2 10:59:14

其实看完之后我想到的是:天色大大,我要改阵营,我要改成 混乱不善良 阵营的......

天色已晚 发表于 2010-6-2 11:41:03

写的非常有意思~

暗影骑士 发表于 2010-6-2 17:10:21

同意楼上的

lkmax100 发表于 2010-6-2 17:44:57

据说这故事的写作时间是几十年前......但是很多那时被嘲讽被针砭的现象现在仍然存在......
宗教仍然那么肮脏......
以貌取人仍然流行......
为了自己的利益不惜牺牲别人的自由平等......
除了穷嚷两声之外仍然没有任何办法的状况依旧......
现实就是现实,其实如果不是对现实的失望,又哪会有那么多的人宅,那么多的人沉迷网络?
出门干个啥都要钱,却偏偏贫富分化的厉害......能不宅么?能不以最廉价的方式获得最大的快感么?

nocturnal 发表于 2010-6-2 18:07:08

刚读完。。一开始觉得翻译的风格和《濒死的地球》不太一样,但魔法、异兽、珍宝,外加一轮衰败的残阳,马上就感觉被拉回那个熟悉的世界了。。。还真是和LZ说的一样。。通篇几乎没个好人,唯一的加斯坦算是个老好人,结果杯具了。。
故事里有幽默有讽刺,一路跟着爱耍小聪明、贪便宜又好色的库格尔在这个一切都万劫不复的世界里跌跌撞撞走着,还蛮欢乐的。。。故事里可以细细讨论的东西很多,人性、信仰之类。。懒得说了,大家自己去看吧
话说那个罗德穆克后来就没出现了。。稍微有点介怀。。。

lina9096 发表于 2010-6-2 19:17:07

善良不是永恒的主题,世上无长久的主角。
作者们应把主角的光环转向我们中立,,,乃至邪恶。。。(汗!我竟让说的这么理直气壮。)
这本书我一定要看,,,绝对不容错过!

lkmax100 发表于 2010-6-2 23:08:24

回复 8# nocturnal

我也在想那家伙跑哪去了......不过鉴于科幻世界编辑部的优良传统......有空去找原文看看吧,说不定有......
页: [1] 2
查看完整版本: 一篇几乎没一个好人的好故事——灵界之眼推介