lkmax100 发表于 2010-5-16 01:42:19

贵族,又是贵族——简评《萨满桥》

士兵之子的第一部。
看完之后老实说第一感觉是:这书真的能放到儿童文学里面去?!这书真的是写给儿童看的?!(至少某处的简介上我似乎看到是这样说的)
说是奇幻,其实魔法的成份并不多。没办法,习惯了dnd以及博得,无冬,ddo里面的高魔之后,士兵之子里面的魔法确实不够瞧的。
当然,身为一个描绘一个士兵之子成长的系列的第一部(即等级比较低......),萨满桥里面的情节确实算不上紧张,个人感觉比较懒散——毕竟是大致以工业革命前期为历史背景(糅合西方中世纪封建传统),所以在忙碌的现代人看来,懒散点是应该的。其实这也侧面证明作者是相当有功底有想象力的,至少比较忠实于自己的背景设定。
整个小说的背景是“文明人”对“不文明人”的“积极”的“教导开化”的过程。进来西方类似小说貌似不少。其实根源不在于他们所守的那套玩意是多么的先进多么的文明,而在于有新的文明开始挑战他们的地位,有新的事实来反驳他们的文明他们的先进——甚至证明了他们的文化的落后,所以他们才需要像书中的旧贵族一样拼命打压新贵族——即使新贵族是他们的血亲。至少在我看来,真正的文明不是通过消灭别人的文化来证明自己的文明的先进,不是通过武力的征服去表明自己的先进,而是展示自己文化的美好,进而对别人产生感召力,促使别人学习自己的文化,并帮助别人改进其自身的文化传统,让其在适应现代化的同时尽可能的保持其传统文化——而不是简单粗暴的抹杀。
在这个大的背景之下,身为新贵族第二子的主角,“命中注定”成为士兵之子:参军。当然,这又是我不喜欢的。我不相信命运呢。更别说宗教约束下的命运了。西方文化的基础之一就是信仰宗教:几乎找不出本没有涉及宗教信仰的小说。其实在我看来宗教也是经验知识的载体,所有有相当的正确性与可取性。但是因为是经验知识的载体,则必然带有主观性。更不用说宗教在人类历史上素来就是统治者维护自身利益的工具了。在现代社会,经验知识就是一堆沙,你可以就当沙子来用,你也可以淘金,但是如果你运用现代文明的成果,你将得到更有价值的硅然后制造出极具价值的产品。宗教自然也与时俱进,即用现代思想来筛选经验知识,去掉不再正确的,然后用现代思想来诠释仍然值得保留的部分——即宗教的现代化。书中宗教仍然有相当影响,但是不是没有质疑者。
比较多的着笔是描绘贵族生活以及相互之间的明争暗斗。所以我觉得这书不适合儿童看:尽管每个人迟早会失去童真的,但是我觉得还是尽可能延长保佑童真的时间比较好点(唉,可见咱们是多么的尴尬......我就不明白了,多个成人奇幻分类就那么难么?就为了那么点销量,就可以不惜将不适合的书硬塞给处于不适合年龄段的孩子么?)
当然,面对贵族之间的争斗,我是出来打酱油的。有那么一句话:高雅不是装的,孙子才是装的。所以为了所谓的高雅高贵,弄那么多华而不实的玩意,确实不太合我的胃口。但是,至少这也证明作者是比较充分的忠实于时代的(新三国也是,不过就是忠于咱们这个时代罢了),不是随便写出来糊弄读者的。
忠诚,忠诚,忠诚,诚实,忠诚,勇敢,忠诚,服从,忠诚。士兵必备的品质。当然,理论上也是所有贵族应该具备的品质。但是如果大家都这样那就没有矛盾了,架也就掐不起来了。
但是主角的父亲并不是完全的教条主义者:毕竟他是从战场上活着回来的。所以身为儿子的长官的他,最期望的不是儿子的服从,而是儿子的质疑——后者虽然会影响一名军官在军营中提拔的速度,但是前者却会直接在战场上要了军官的命。为了让儿子学会合理质疑,他不惜将儿子扔到“野蛮人”平原人那去接受训练。这点我是相当赞同,因为我就一直在想:这厮咋没一点反抗精神呢?将在外,君命有所不受。其实这也反映了教学理念的区别:咱们这强调的是听话乖才是好孩子,人家那强调的是,只要你觉得不合理的呢就该去质疑,这才是好孩子。反倒是不懂得质疑的孩子会让自己的父母失望。(当然,我不羡慕,尽管我从来都没有质疑的机会:因为我自己的事一直都是我自己拿主意的。感谢上帝——如果真有的话——你允许我不信仰你。)而事实上,在那么严苛的环境中要学会质疑还真是件相当不容易的事。
在学院里,他们根本就没有任何质疑的机会。他们能做的就是:服从命令。而不被允许去思考命令合理与否。当然,适当的服从命令是应该的,但是当这套玩意体制化之后,特别是将合理质疑排除在体制之外之后,这种东西就有害无益了。学院就变成了流水线,生产出来标准的产品——除开形体几乎没啥差异的指挥官:没有应变能力的。
而新旧贵族子弟(富二代之间的内讧——咱们穷苦百姓梦寐以求能够看到的啊,好吧,我坦诚我低级趣味)之间因为父辈争权夺利而彼此仇视彼此为敌,实在让人黯然。军队属于国家,但是在这军队只不过是各不同利益团体维护各自利益的工具。
不少人错误的认为看这些书一点用都没有,那我现在就演示下这类书该怎么用吧:面对书中的人物所面对的困境,你,会如何反应?不如书中人物,或者一样,或者能找到更好的解决办法?有些环境有些陷阱有些困境我们或许一辈子都碰不到,因此也就没有这些能够在两难选择中更好的认识自己的机会,自然也就丧失了进一步改进自己提升自己的机会。
幸而我们拥有智能赋予我们的最强大的工具:想象力。我们可以取代书中人物想象自己处在那样的环境中,想象自己会做出怎样的反应,有会有怎样的后果。我们可以通过这样想象来认识自己的底线,认识自己的能力,认识自己的内心。然后根据这些认识,我们能够吸取经验教训来完善自我。
人最正确的权利就是犯错误的权利。但是有些时候有些错误的代价太过高昂,有些错误只有特定的环境下才会犯下,这时最可取最划算的方式就是通过想象来预演,来学习,来成长。然后再到实践中去予以修正调整。
而在这本书中,你会面对很多这种能够帮助你认识自己的环境:什么情况下要质疑?什么时候诚实非常宝贵?什么时候要勇敢?什么样的勇敢才是真正的勇敢?什么样的服从不可取?什么样的忠诚不可要?怎样才有资格指挥别人?......
或许你会做出与书中人物一样的选择,或许你会做出不同的选择,但是,只要你思考了,你会知道你终究有所收获的。
所以,不妨与士兵之子一起成长吧!

lkmax100 发表于 2010-5-16 01:54:49

有不少人觉得英雄啥的没啥了不起的,要给我那机会我也会成为英雄......
那么就请你自己对自己客观真实的评估下:自己在那些困难的环境中,真的会表现的像个英雄么?
我想没人会对自己撒谎吧......
评判别人很容易,但是殊不知或许在那样的环境中自己会表现的更差......
所以,我的建议是:在你没有更好的解决办法之前(客观意义上的,而不是仅仅是你自己认为的),请不要轻易抨击别人的解决办法不好。

天色已晚 发表于 2010-5-16 10:38:14

非常同意楼上的话。这本书也是市场上不多的,能够找到实体本的书吧……

J1212 发表于 2010-5-16 10:46:34

2楼说的很好啊,这真是个最简单而最难明白的问题。
在生活中很多人都爱“想像”,只可惜有些东西是“想像”不到的。

lkmax100 发表于 2010-5-16 11:52:28

不幸的是,学校里看这类书的人不多......
幸运的是,书店老板仍然进这类书......

阿提密斯恩崔立 发表于 2010-5-16 15:50:48

我觉得我可以理解为:不幸的是现在还有人看书,幸运的是现在还真的有人一直要看书。

lkmax100 发表于 2010-5-16 19:00:44

唉,昨天电脑硬盘出了点问题,于是下的小说啥的全没了......
于是暗下决心,有实体书,先买实体书......以免再次悲剧。

暗影骑士 发表于 2010-5-26 14:14:18

怎么说呢,我也不明白为什么许多奇幻小说被安上儿童读品,难道这种非主流文学就一定要给贬低,这是一种中国特色。

lkmax100 发表于 2010-6-11 20:58:23

其实,根本原因在于那些人没有正常的童年......所以他们也不知道正常的童年该是怎么样的......自然就无法确定哪些是正常的童年该拥有的,那些是不该的......
页: [1]
查看完整版本: 贵族,又是贵族——简评《萨满桥》