raymondyi 发表于 2009-5-6 22:45:35

有没人想过写一篇融合东西方奇幻元素的小说?

融合东西方的奇幻元素,中国古代历史神话和欧洲中世纪历史及托尔金开创的奇幻文学的如果结合在一起,会是什么感觉?关键在于如何衔接,才能既凸显出两种文化的特点又不显得生硬。其实说起来关于历史上东西方交流不乏其例。DND虽说是架空历史,但是其主要元素皆来自欧洲各国历史上的奇幻文学的因子,而我国的九州系列也充满东方式的人物,故事和背景。似乎是很难得编出这样东西融汇的故事,我在构思中。

费资本 发表于 2009-5-10 18:18:25

我个人觉得这非常难~因为两种文化差异太大~
不过说起来,我认为这样的作品似乎已经有了,楼主看过那个叫《魔法小樱》的动画吗?(似乎是这个名字呵呵)~里面的库洛牌就有点西方的奇幻元素,而里面有个男角~叫啥我忘记了~他是个典型的中国道士,就是说是东方的传动奇幻元素,你看,这不就结合在一起了吗?呵呵

雪月花·葬 发表于 2009-5-10 23:51:12

我相信 起点 上很多人正在尝试这么做 并且有很多人正在这么做 我个人认为由于是两种文化 所以如果是某些比较picky的人的话是很难接受这个观点 比如说 有一条龙正在空中 然后忽然封神榜里面的一个人跳出来 大喊一声 “看我的翻天印” 然后砰的一声 龙就掉下来了。。 对于我这种坚持西方奇幻就是要用西方名字 然后系统要用DND的人来说实在很难接受不过楼主可以试试看。。虽然我不是很看好啦

DevilPaphael 发表于 2009-5-13 15:38:26

有啊   那个什么“奇幻修针” “奇幻武侠”乱七八糟的
还有带艺重生的投胎一族西式奇幻+异能的转基因产品
我觉得 写一本书题材之是个人爱好但并不是最重要的

DevilPaphael 发表于 2009-5-13 15:55:15

所谓西式或者东方 不仅仅是题材 还有精神
精神才是最体现所谓风格的方面
比如说 东方的神话、传奇大都显得很……高高在上很冷漠
(我的意思是天地不仁 天道有常之类的 )
对比一下中西的神话 尤其是圣经 北欧 有时候会觉得
西方神祗性格很鲜明 中国的统称神仙而且比较经典的形象绝大部分是凡人

中国的 玄学 道学 总是喜欢说一些哲学性很强 十分虚无飘渺的东西
在中式的作品中 对于追求啊 修养啊 人生观 之类的精神层面问题有所偏好
西方更加侧重于传奇而且喜欢写 荣誉啊信仰啊   战斗啊   什么的

没时间了有空在2来   期待你的作品哦

现在有许多奇幻作者写东西很有中国感觉 这也可以算是“东西合璧”

kid497 发表于 2009-5-16 21:39:26

所以说,目前没有人能写的出这种嫁接的产物。

antias 发表于 2009-5-17 22:30:57

西方东方文化差异还是很大的   试想孙悟空与精灵站在一起    。。。。。。呃

kid497 发表于 2009-5-18 15:22:49

事实上,写一部真正意义上的东西方融合小说,是很难的。当然,唐家三少式的劣质品不算。

fsswmys 发表于 2009-5-26 16:21:59

第一反应是已经满脑子“天魔”的蓝晶,最近的作品如《暗行者》、《魔盗》,到现在的《小人物》,但味道就像香草味的可口可乐一样。。。。。。。。囧rz...

qiyuchenjing 发表于 2009-5-26 18:50:22

有啊,有个写僵尸兼吸血鬼作主角的书,包含了道家法术,西方黑暗法术还有武术等等......哦,还有科学。写得热闹极了。最有意思的是,居然写得还不错。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 有没人想过写一篇融合东西方奇幻元素的小说?