laneleecn 发表于 2007-9-19 06:47:11

精灵语语法(原创)

1 精灵语介绍

精灵语为大陆最早使用的语言之一,该语言由26个字母和5个元音调号,1个辅音调号组成。26个字母同拉丁字母,其元音为A,E,I, O,U,Y。剩下的为辅音。5个元音调号为 o, ^, ¨,

laneleecn 发表于 2007-9-19 07:11:09

2:1 冠词

精灵语的冠词分为3大类,分别为性冠词,具化冠词和不定冠词。

性冠词

抽象中性冠词: i 用在抽象中性名词前
抽象阳性冠词: è 用在抽象阳性名词前
抽象阴性冠词:

laneleecn 发表于 2007-9-19 07:47:00

3 形容词

精灵语的形容词没有词性,但受其所形容的名词所影响,有抽象与物化之分。

在说明形容词用法之前,先解释两个字母的意义:

C 代表辅音, V代表元音。2个C便代表2个辅音,2个V便代表2个元音,依次类推。其他的字母无变化。

修饰抽象名词的形容词,一般情况下+E(E不包括在元音V中),具体情况如下
以-C+E结尾的形容词,不变,不发音
以-C+V+E结尾的形容词,变E为龋?⒁

laneleecn 发表于 2007-9-19 08:02:29

4 疑问代词 m鰊(什么)
当用m鰊提问时,在m与鰊之间+所提问事物的性冠词。当所提问的事物为代词时为m鰊,不变。

例如:

M鹡鰊 鹡 魋hu? 母鸡是什么?

M鰊 ês h鬾? 那个是什么?

5 疑问句句序

疑问句句序一般为:疑问词+谓语+主语/宾语
当要强调主语/宾语时,进行倒装,变为:主语/宾语+谓语+疑问词

laneleecn 发表于 2007-9-19 08:19:36

精灵语诗歌,真爱之旅 I Jad鹡e T鬺e Nobun

蕁 gyan

林奇 发表于 2007-9-19 18:40:44

好复杂啊.....

autor 发表于 2007-9-20 06:28:30

看来都排斥让类似英语的语言类型作为萨鲁中的一种语言.
我认为精灵与应该用汉语模式,因为汉语更有韵律,更适合歌唱~~~

哈维尔 发表于 2007-9-20 16:30:46

私人感觉汗藏语系的元音都不饱满.....
念起来没那么有______

faust_xiv 发表于 2007-10-8 04:13:41

呵呵,LZ是学德语的?感觉又还有法语和阿拉伯语(呃……?)的成分在里面。念起来很好听,很软啊~

恩,一些个人建议,LZ觉得不适合可以当我纯扯淡哈= -……
觉得精灵这种古老种族不太适合过于精确的语言,精确带来的结果是low-contextual language,而精灵的社会关系必然是high-contextual的。比如定冠词部分——我在想精灵的ideology/stereotype里对于性别的意识强烈吗?因为感觉这个种族其实是偏中性的。相反的,可能精灵对于自然以及人类感知范围外的东西,比如,比如啊……生命脉动,还有就是个人冥想,内心世界的起伏也许敏感得多。映射在语言上,精灵会不会在精神和物质,A.KA,抽象与具体方面有更多更具体的分类?
还有就是觉得精灵语言的metaphor功能应该会很强,所以syntax可能直接翻译让人很难make sense的感觉……毕竟是高文明异族嘛,呵呵~~

一点扯淡,LZ海量~~~~~~~

二三 发表于 2007-10-9 12:28:06

好象大部分人觉得精灵语要弄得抽象、感性、复杂,毕竟他们可以活那么久,成年之前应该都把时间花在学习那复杂的文化上了。。。。不过还好没有变格,松口气先。不过怎么连副词都没有?疑问词只有那一个吗?太少了。
要将一门自创的语言与事先设定好的文化历史相结合这么少的人怎么做的来。。LZ真辛苦。。。不如让那些喜欢写精灵的人自由的编撰,说不定连一些方言、俚语(精灵也该有俚语吧?)也自然诞生了。
页: [1] 2
查看完整版本: 精灵语语法(原创)