穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[读后有感] 从九州说起,关于‘女生小说’的三两句(黑江南,慎入)   [复制链接]

尼克·罗曼斯

守护者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

DevilPaphael 发表于 2013-1-25 22:35:49 |显示全部楼层
本文黑江南,慎入!

忽然写了这篇文,想法来自于一段对于九州的讨论。关于我为什么舍弃江南投入斩鞍的粉丝阵营→.→……
还有之前曾经看过的一段话,貌似起点上有一个编辑曾经说过:许多女作家喜欢把自己的男主角放在清冷的月光下白衣飘飘(大概就是这个意思吧,望天)
闲话不说,言归正传吧。

首先,查了百度没有这个女生小说的具体定义,我只能自己编一个。
说起女生小说,诸位恐怕都会第一时间想到小言啊、耽美啊,大抵就是起点女频,潇湘,晋江上的那种,或者琼瑶阿姨,沧月之类。
但我在这里定义的女生小说,并不是简单的‘女生看的小说’,而是主题和思想很符合女生的价值观的小说。
这一类书的主要特点是,让个人感情凌驾于三观之上,用文字而非主题来表达思想和风格。

关于这一点,在这篇结构很混乱的文章中,请容我详细为诸位分说。

有些时候,一个看起来很宏大设定,未必能成就一篇很大气的文章。
我们常常在小言文中看到,什么乱世、争霸、帝王、宫廷、官场、江湖,一切背景都是用来衬托爱情的道具。
什么江山社稷,什么道德底线,什么理想追求,什么野心报复,都是用来为了女主放弃的;兄弟就是用来为了女主插两刀的;朋友就是用来为了争风吃醋反目成仇的……
也许我这么说有些偏激,但我自认为还是有些道理的。

我还上中学的时候,曾经也很迷过这类的书。不是指言情,而是那种看起来很大气的布局,文笔带着淡淡的怅然和沧桑的文,有那种看淡了尘世浮华的感觉,散发着神秘的、悠远的文艺范。嗯,大概就是江南那一本,我十分不惭愧地说,我现在已经不记得那套书的名字了。
后来,年纪慢慢大了,追九州追了一些日子,忽然被斩鞍的旅人系列惊艳了。大概是从博上灯开始罢,之前明明很讨厌朱颜记的,但后来却渐渐喜欢上了那种略有些平淡的文风,那些看起来有些寻常的故事人物,直白却打动人心的主题,掩卷之后淡淡的回味。
嗯,这只是个人意见,请江南的粉丝不要pia我。

至于为什么有这样的感觉,大概和我自己的经历有关。因为渐渐成熟现实起来,慢慢会觉得,曾经在青春期梦想或憧憬过的一切,渐渐变得虚幻而不现实。脱离了那种全世界只有自己45°明媚忧伤仰望的幼稚心境,渐渐发现,这个世界上,除了种看起来很感人,其实很无谓、很纠结的感情,其实还有很多,很重要的东西。
比如现实,比如梦想和坚持,比如野心和报复,比如责任和担当,比如道德和信仰。比如那些曾经看起来很无、很老套,但真正深刻的人生道理。比如很多很多,其实相当重要的东西。那些东西,远比她一厢情愿幻想出来的所谓感情深刻得多。

但总有一些书,一些文,一些人,并不这么觉得。就是我所说的‘女生小说’。
他们往往会刻意忽略或者回避这些理性或者现实上十分重要的东西。 用那些狭隘的个人感情将之扭曲。
尤其是言情小说,一个为了女主抛弃妻子、扔下江山,与朋友反目的男人,一个爱情至上的男人,无疑是相当给力的男主男配,但现实中这样的人,不是傻瓜就是人渣。
并不是说这样的设定有什么不对,而是人不能靠幻想过活。
一个成熟的人,有着成熟的思想,也应当有着坦然面对现实和自己的心境和胸怀。
有些看起来很深刻的东西,其实往往是一种不成熟的表现。

比如斛珠夫人,这个是典型的一个女人写的女人书。从一个女人的暗恋(我觉得就素这样)的视角,描写了一个忍辱负重的男人,有着神秘的来历和心酸的往事,两个男人纠结的感情。看起来很让人感慨,但事实上,这个故事的切入点,就是一个很典型的女生视角。它将重点放在两个人的纠葛上,一切背景设定都是为此服务的。这一篇文,不能说它有什么不好,只是纯粹的恨小家子气。

羽传说和朱颜记已经忘得差不多了。还有就是江南那本书。

那个故事我大概看到第三部?但是第三部的记忆完全没有,一片模糊。印象比较深的是一二部,那种看起来很有点神秘晦涩的文风,欲说还休半遮半掩的叙事方式。也许是我的理解力有问题,我至今也没有搞清楚,江南写这篇文到底要说点啥。
再然后,就是姬野这个人物了。从开始时沉默晦暗满身阴霾的气息的少年,到第二部中一段段史话里,描述出一个阴沉的帝王形象。会怀念曾经偷桃的友人,思念羽然,会记仇而报复兄弟。比起吕归尘而言,姬野这个人物有着相当的棱角,个性鲜明,形象很完整,也是我印象最深的。
但我要说,有这么一句话:要得到江山,现有容得下江山的胸怀。在第二部以姬野为中心的故事中,这个人物刻画的太过阴晦刻毒。着重展现了这些所谓的“帝王的内心世界”,而忽略了一个开国君主应有的胸襟气魄。
正如许多xx秘史一样,看似写了一个伟大人物的辛酸往事,其实是满满一本无病呻吟。请容我再次强调一下这一点,没有一个帝王会将这些纠结的玩意当成人生的主旋律。

在这里,请容我再一次强调我对‘女生小说’的定义。
让个人感情凌驾于三观之上,用文字而非主题来表达思想和风格。

某种层面上,斛珠夫人,甚至江南那本书,都可以算是女生小说。无论它选择的题材和背景是什么样的,都无法掩盖本身立意存在的偏差。
它试图从个人感情的角度来描述历史的变化。或者说用一切背景来衬托个人感情。这当然不能说是错的,我只能说,这是一种有女性倾向的风格。
举个例子,琼瑶风靡全中国的情深深雨蒙蒙,就是这一类的极端和典型。

好吧,乱七八糟而且很偏激的论述就到此结束。希望没有给诸位带来什么不好的感觉。
以上 2013年1月25日 星期五晚上
万年潜水党祝论坛里的诸位朋友们新年快乐!

评分

天色已晚 + 8 原创内容

孩纸,愿圣光永远忽悠着你~

薇丝特 瑞文

神选者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

kongchanr 发表于 2013-1-25 23:08:55 |显示全部楼层
所以真正的大神跟神作,比如冰与火,才会让人一边咬牙“坑爹啊就这么容易便当啊”“混蛋啊珊莎你这纯粹是猪一样的队友啊”一边继续几年的追下去……
空想出来的东西跟有底子的东西还是有差别的。

尼克·罗曼斯

守护者

DevilPaphael 发表于 2013-1-25 23:19:20 |显示全部楼层
kongchanr 发表于 2013-1-25 23:08
所以真正的大神跟神作,比如冰与火,才会让人一边咬牙“坑爹啊就这么容易便当啊”“混蛋啊珊莎你这纯粹是猪 ...

貌似西幻那一系列,也都是空想出来的吧。

头像很赞!  发表于 2013-1-26 10:01

薇丝特 瑞文

神选者

kongchanr 发表于 2013-1-25 23:23:19 |显示全部楼层
DevilPaphael 发表于 2013-1-25 23:19
貌似西幻那一系列,也都是空想出来的吧。

但是有厚度,而不是大家都是白衣飘飘为爱而生的纸片子……动机,欲望,荣誉,挣扎,痛苦,复仇吗,绝望……很丰富啊!
就好比炒菜跟糖豆儿……

尼克·罗曼斯

守护者

DevilPaphael 发表于 2013-1-25 23:30:32 |显示全部楼层
kongchanr 发表于 2013-1-25 23:23
但是有厚度,而不是大家都是白衣飘飘为爱而生的纸片子……动机,欲望,荣誉,挣扎,痛苦,复仇吗,绝望… ...

噗,白衣飘飘为爱而生的纸片子……
哈哈,笑死了。
确实,某种程度上,西幻的主题虽然看起来有点白,但更加贴近现实。
而且西幻是以背景和剧情打天下的。
而现在很多小说作者已经忘记了小说三要素是什么了。
以为似是而非的东西就可以成就一篇很有所谓深度的作品。

薇丝特 瑞文

神选者

kongchanr 发表于 2013-1-25 23:38:55 |显示全部楼层
DevilPaphael 发表于 2013-1-25 23:30
噗,白衣飘飘为爱而生的纸片子……
哈哈,笑死了。
确实,某种程度上,西幻的主题虽然看起来有点白,但 ...

最可怕的还是纸片人一张嘴全都是“哦你这个磨人的小东西”(肉麻流)“真真是极风雅的”(伪红楼范儿)……
其实我也明白评论容易自己写难,但是数量太多,金字塔形的结构决定了爱自由阅读的就会踩雷无数……不过写作热潮还是好的,是一种,嗯,萌动?反正时间跟读者会浪里淘金的。

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2013-1-25 23:44:47 |显示全部楼层
现实生活中,我就曾经是傻瓜……不过楼主的读后感还是很有道理的……

我是比较闷骚的傻瓜,还没青呢,春天就过去了  发表于 2013-5-2 16:03
我的青春从来没有过,痘也早就消失了。  发表于 2013-1-26 00:12
没傻瓜过的人生那也叫有过青春吗?!  发表于 2013-1-25 23:55

尼克·罗曼斯

守护者

DevilPaphael 发表于 2013-1-25 23:46:19 |显示全部楼层
科学家1021 发表于 2013-1-25 23:44
现实生活中,我就曾经是傻瓜……不过楼主的读后感还是很有道理的……

摸摸,可怜的娃,都过去了……

尼克·罗曼斯

守护者

DevilPaphael 发表于 2013-1-25 23:48:12 |显示全部楼层
kongchanr 发表于 2013-1-25 23:38
最可怕的还是纸片人一张嘴全都是“哦你这个磨人的小东西”(肉麻流)“真真是极风雅的”(伪红楼范儿)… ...

但是我悲催地发现时间的结果就是,越是老书越是好书。
新书反而看不下去了,哎……
话说前阵子看过几个相当不错的设定,结果一个个都坑了。
桑不起……

薇丝特 瑞文

神选者

kongchanr 发表于 2013-1-25 23:57:00 |显示全部楼层
DevilPaphael 发表于 2013-1-25 23:48
但是我悲催地发现时间的结果就是,越是老书越是好书。
新书反而看不下去了,哎……
话说前阵子看过几个 ...

跟自己个人的欣赏品味慢慢固定也有关系,爸妈辈儿大部分欣赏不了周杰伦不就是这么回事儿么,一个人的思维模式一定会有一定的时代印记的。